January 30, 2010

Resep Makana Masah (Kue)








CAKE TAPE


BAHAN :
150 gr margarin
150 gr gula halus
300 gr telur (timbang dengan kulitnya)
150 gr tape singkong diremas-remas sampai lembut
150 gr tepung terigu (segitiga)
1 sdm rhum apito
Kismis secukupnya
Cream aftar secukupnya

CARA PEMBUATAN :
1.Kocok margarin dan gula halus sampai lembut (putih).
2.Masukkan kuning telur (sisakan 1 butir untuk atas) sampai tercampur rata.
3.Masukkan tape sampai tercampur rata
4.Kocok putih telur di tempat terpisah, beri cream aftar sampai kaku.
5.Masukkan tepung terigu dan putih telur dalam adonan margarin (adonan no.1 s.d no.3 di atas) perlahan (sampai 3 kali.) dimana yang terakhir dimasukkan rhum dan dicampur sampai rata.
6.Tuangkan ke dalam loyang ukuran 20 cm x 20 cm.
7.Di atas adonan beri 1 butir kuning telur (yang telah disisakan sebelumnya) dan ratakan.
8.Hias bagian atas adonan dengan kismis.
9.Bakar dengan api + 150 0C.

* Catatan : 1. Tape bisa diganti dengan pisang ambon yang tua.
2. Agar adonan tidak lengket di loyang dan lebih mudah diambil dari loyang, oleskan terlebih dahulu mol-x pada loyang lalu lapisi dengan kertas minyak sebelum menuangkan adonan ke loyang (berlaku untuk adonan kue yang dibakar).
3. Resep ini bisa menjadi 30 potong Cake Tape.







KUE SOES



A. KULIT SOES
BAHAN :
100 gr margarin
200 cc air
125 gr tepung terigu (segitiga)
4 butir telur

CARA PEMBUATAN :
1.Didihkan air dan margarin sampai mendidih.
2.Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai kalis.
3.Turunkan dari kompor, masukkan telur satu per satu sambil diaduk sampai tercampur rata.
4.Cetak di atas loyang.
5.Bakar dengan api + 200 0C.

B. ISI SOES
BAHAN :
100 cc susu kental manis (kreamer)
500 cc air
50 gr gula pasir
60 gr tepung maizena
1 butir kunig telur
1 sdm margarin
1 sdt rhum yamaika apito

` CARA PEMBUATAN :
1.Rebus semua bahan dalam panci di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai kental.
2.Setelah dingin masukkan rhum.
3.Aduk sampai kental (agar lebih lembut, setelah diaduk biasa gunakan mixer)

C. ISI + KULIT SOES
CARA PEMBUATAN :
1.Gunting kulit soes.
2.Masukkan isi soes ke dalam kulit soes dengan menggunakan kertas minyak segitiga.
* Catatan : Resep ini bisa menjadi/kue sus.






BROWNIES BAKAR


BAHAN :
300 gr margarin
300 gr gula halus
6 butir telur
500gr cokelat blok
300 gr tepung terigu (segitiga)
1 sdm rhum apito
Kismis secukupnya
Keju, kismis, dan kenari secukupnya

CARA PEMBUATAN :
1.Kocok margarin dan gula halus sampai tercampur.
2.Masukkan telur satu per satu sambil dikocok.
3.Masukkan cokelat blok setalah dihancurkan (di-tim), kocok pelan-pelan.
4.Masukkan tepung terigu dan aduk sampai tercampur rata.
5.Masukkan rhum apito.
6.Cetak dalam 3 loyang ukuran 10 cm x 30 cm
7. Beri hiasana di atas masing-masing adonan dengan keju, kismis, dan kenari secukupnya.
8.Bakar dengan api sedang (175 0C).

Catatan : Resep ini bisa menjadi/potong.




BROWNIES KUKUS



BAHAN :
Bahan yang digunakan di bawah ini dikalikan 2 (dua)
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdm sp28
175 gr gula pasir
75 gr tepung terigu + cokelat bubuk
90 gr margarin
50 gr cokelat blok
75 gram meises

CARA PEMBUATAN :
1.Kocok telur, gula pasir, dan sp 28 sampai putih.
2.Masukkan campuran tepung terigu + cokelat bubuk, aduk sampai tercampur.
3.Cairkan margarin dan cokelat blok sampai tercampur, kemudian masukkan ke dalam adonan dan aduk rata.
4.Masukkan ke dalam loyang ukuran 24 cm x 24 cm.
5.Kukus selama + 15 menit.
6.Lakukakan proses pembuatan yang sama dengan jumlah bahan yang sama seperti diatas (no.1 s.d no.4), kemudian masukkan adonan kedua ke dalam loyang tadi (i atas adonan yang pertama yang telah ditaburi meises, dan kukus kembali selama + 15 menit.
7.Keluarkan kue dari loyang setelah dingin.
Catatan : Resep ini bisa menjadi/potong.

No comments:

Post a Comment